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Quels sont les dangers et les précautions à considérer pour la consommation de charcuterie durant une grossesse ?
le 25 Avril 2025
Salut à tous,
J'ouvre ce fil car ma femme est enceinte et on se pose pas mal de questions sur ce qu'elle peut manger ou pas, surtout en matière de charcuterie. On adore ça tous les deux, mais on est conscients des risques potentiels liés à la listériose ou la toxoplasmose.
Du coup, je voulais savoir si vous aviez des infos fiables ou des conseils de professionnels de santé sur les types de charcuteries à éviter absolument, celles qui sont peut-être autorisées sous certaines conditions (cuisson, congélation...), et les précautions à prendre pour limiter les risques au maximum.
Merci d'avance pour vos lumières !
Quels sont les dangers et les précautions à considérer pour la consommation de charcuterie durant une grossesse ?
le 26 Avril 2025
Docteur House, bonne question. C'est vrai que le risque zéro n'existe pas, et les additifs, c'est un peu l'Arlésienne de l'alimentation industrielle. Perso, je n'ai pas de marque à recommander en particulier. Le mieux, c'est de décrypter les étiquettes et de privilégier les compositions les plus simples, avec le moins d'ingrédients "bizarres" possible. Après, faut voir le niveau de risque que vous êtes prêts à accepter. Dans le doute, une bonne terrine maison (bien cuite !) reste une valeur sûre, même si c'est plus de boulot.
Quels sont les dangers et les précautions à considérer pour la consommation de charcuterie durant une grossesse ?
le 30 Avril 2025
Rousseau61, 15% de risque de troubles émotionnels, c'est pas rien, c'est sûr, mais faut pas non plus psychoter un truc de dingue. Les études, y'en a dans tous les sens, et si on commence à toutes les prendre au pied de la lettre, on ne mange plus rien et on vit sous cloche. La terrine végé, pourquoi pas, mais faut quand même se faire plaisir de temps en temps, non ?
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