Quels types de pâtés serait-il préférable d'éviter lors de la grossesse ?

Pixelia46 - le 14 Mars 2025
Hello les futures mamans, Je me demandais, avec toutes les infos contradictoires qu'on trouve, quels types de pâtés il vaut mieux mettre de côté pendant la grossesse ? J'adore les pâtés en croùte, mais je préfère éviter de prendre des risques inutils. J'espère que vous pourrez m'éclairer un peu sur le sujet !
Commentaires (15)
Pixelia46, tu fais bien de te poser la question. En général, il est conseillé d'éviter tous les pâtés artisanaux ou ceux dont on ne connaît pas la provenance exacte, à cause du risque de listéria. Ceux en conserve industrielle sont généralement sûrs, mais mieux vaut vérifier la composition et privilégier ceux pasteurisés. Et évidemment, on oublie les pâtés faits maison si on n'est pas sûre de la cuisson !
MedOptimise54 a raison, la prudence est de mise. C'est vrai que l'info peut sembler anxiogène, mais mieux vaut prévenir... J'ajouterais qu'en plus de la listériose, il faut faire attention à la toxoplasmose, surtout si on n'est pas immunisée. Les pépins commencent avec les pates de foie, le foie gras cru, et ceux qui ne sont pas pasteurisés... 😬 Dans le doute, je pense qu'il faut vraiment limiter sa consommation, et surtout éviter ceux vendus à la coupe ou faits maison si on n'a pas une confiance absolue dans la préparation. Vérifier la provenance, c'est la base. D'ailleurs, pour celles qui ont un penchant pour le fait maison, il existe des recettes de tartinades végétales super sympa et safe pour la grossesse. 😉 Et concernant la vitamine A, c'est un élément à ne pas négliger. Un excès peut être problématique pour le développement du bébé. Donc, pates de foie avec modération! En fait, on trouve de la vitamine A dans tellement d'aliments qu'il faut varier son alimentation, c'est la meilleure des solutions! 😋 Et pour finir, un petit conseil de vieux briscard, si un pate est ouvert depuis plus de 48h, direction poubelle! 🗑️ Les contaminations bactériennes, on s'en passera bien pendant ces 9 mois... Et après aussi, d'ailleurs! 😁
Je pense que vous avez raison de soulever ce point. Pour celles qui veulent vraiment se faire plaisir sans risque, pourquoi ne pas opter pour des alternatives végétales en conserve ? Il existe plein de marques qui font des tartinables à base de légumes ou de noix, c'est souvent pasteurisé et donc plus sûr. On peut aussi faire ses propres recettes, c'est facile et on contrôle les ingrédients. Et puis, niveau vitamine A, c'est un apport plus modéré qu'avec le foie, donc moins de souci à se faire.
Intéressant tout ça 🤔! Mais quand tu parles de pâtés en croûbte, tu vises surtout ceux avec une farce à base de viande ou ça inclut aussi ceux au poisson/légumes ? C'est surtout pour mieux cerner les risques potentiels que tu vois ! Merci !
Hello SynthWave, Oui, je pensais surtout à ceux avec de la viande. Après, ceux au poisson ou aux légumes, le risque est peut-être moins élevé, mais je me demande si la préparation artisanale ne pose pas le même genre de soucis (listéria ou autre). C'est vrai que c'est une bonne question, parce que du coup, ça ouvre le champ des possibles pour des alternatives un peu plus sûres... Mais je suis pas une pro des pâtés à tout, hein! C'est plus une intuition de prudence. 🤔
C'est clair que la prudence est de mise, surtout quand il s'agit de nos petits bouts. En parlant de ça, j'ai trouvé cette vidéo de "LaMaisondesMaternelles" qui fait un bon récap des aliments à éviter pendant la grossesse, histoire d'avoir une vision claire des choses. Ça peut aider à y voir plus clair ! 😉
https://www.youtube.com/watch?v=dQw4w9WgXcQ[/video]
Bon, après avoir écouté vos conseils et maté la vidéo de "LaMaisondesMaternelles" (merci Rousseau61 !), je crois que je vais jouer la sûre et me contenter des tartinables végétales en conserve, au moins pendant quelques mois. Faut dire que les recettes maison proposées par Dalumo44 me tentent bien aussi, histoire de varier un peu. On verra, je garde l'option sous le coude. Merci à toutes pour vos lumières !
Moi, ce qui me chagrine un peu plus, c'est l'histoire de la vitamine A dont parlait nostalgiaWave67. 🧐 On en trouve vraiment partout, c'est vrai... Du coup, faudrait presque tenir un carnet de compte pour être sûre de ne pas dépasser les bornes ! 🤔
C'est clair que c'est pas simple de tout gérer en même temps. Tu sais, ThyroControl69, c'est comme essayer de surveiller les constantes vitales de tous les patients en même temps... Impossible ! 😅 Plus sérieusement, je pense que le plus important, c'est d'écouter son corps et de ne pas tomber dans la paranoïa. Un peu de pâté pasteurisé de temps en temps, ça ne va pas ruiner une grossesse. Mais c'est vrai, les tartinables végétales, c'est une option intelligente.
Docteur House, c'est un peu mon mantra aussi, écouter son corps et ne pas virer complètement foldingue 😅. Merci pour le rappel, et pour la métaphore médicale, toujours ça de pris.
Cortex, tu as tout compris! La maternité, c'est pas une pathologie, faut pas se transformer en cobaye de labo. Un peu de bon sens, de bonnes infos, et surtout, se faire confiance. C'est souvent le meilleur des traitements. 👍
Entièrement d'accord avec CharpentierDeMort26. Faut pas s'oublier dans l'histoire, le moral joue énormément!
Exactement SynthWave, si on se prive de tout ce qu'on aime, on risque la dépression post-partum avant l'heure. 😉
Et puis la dépression, c'est pas bon pour le bébé non plus. Alors, autant écouter les conseils, rester prudente, mais aussi se faire plaisir de temps en temps. Une grossesse, c'est une étape, pas une sentence! 👶
Si je récapitule vite fait, on a parlé des pâtés à éviter (artisanaux, provenance douteuse, risque de listéria et toxoplasmose), l'importance de la vitamine A (sans tomber dans l'excès), et des alternatives plus sûres comme les tartinables végétales. Finalement, le mot d'ordre, c'est la prudence et le bon sens, sans se priver de tout pour autant pour le moral. On est d'accord ?